Sholawat Nariyah “Allahumma sholli sholatan kamilatan wasalim salaman”

Sholawat Nariyah “Allahumma sholli sholatan kamilatan wasalim salaman”

“Allahumma sholli sholatan kamilatan wasalim salaman” salah satu doa sholawat yang populer dalam Islam. Doa ini dalam bahasa Arab berarti “Ya Allah, limpahkanlah rahmat dan sejahtera kepada Nabi kita Muhammad SAW, dengan sepenuhnya dan dengan selamat sejahtera”.

“Allahumma sholli sholatan kamilatan wasalim salaman” Doa ini biasanya dibaca saat membaca sholawat Nariyah dan merupakan bentuk penghormatan dan pujian terhadap Nabi Muhammad SAW. Doa ini juga diyakini memiliki kekuatan spiritual dan memberikan kebaikan dan kebahagiaan bagi pembacanya.

Allahumma sholli sholatan kamilatan wasalim salaman"
Allahumma sholli sholatan kamilatan wasalim salaman”

“Allahumma sholli sholatan kamilatan wasalim salaman” Artinya

“Allahumma sholli sholatan kamilatan wasalim salaman” adalah sholawat Nariyah, salah satu bentuk ibadah dalam Islam yang memuji dan memohon pertolongan kepada Nabi Muhammad. Sholawat ini memiliki arti: “Ya Allah, limpahkanlah segala puji-pujian yang sempurna dan sejahtera kepada Nabi Muhammad”.

Sholawat Nariyah merupakan salah satu jenis sholawat yang memuji Nabi Muhammad SAW. Sholawat adalah bentuk doa dan pujian yang ditujukan kepada Nabi Muhammad SAW sebagai utusan Allah dan pemimpin umat Islam. Sholawat Nariyah memiliki sejarah yang panjang dan banyak digunakan oleh masyarakat Muslim untuk memohon perlindungan dan keberkahan dari Allah.

Bacaan Sholawat Nariyah Lengkap

Bacaan Sholawat Nariyah Arab

اَللّٰهُمَّ صَلِّ صَلَاةً كَامِلَةً وَسَلِّمْ سَلَامًا تَامًّا عَلىٰ سَيِّدِنَا مُحَــمَّدِ ࣙالَّذِيْ تَنْحَلُّ بِهِ الْعُقَدُ وَتَنْفَرِجُ بِهِ الْكُرَبُ وَتُقْضٰى بِهِ الْحَوَائِجُ وَتُنَالُ بِهِ الرَّغَائِبُ وَحُسْنُ الْخَوَاتِمِ وَيُسْتَسْقَى الْغَمَامُ بِوَجْهِهِ الْكَرِيْمِ وَعَلىٰ اٰلِهِ وِصَحْبِهِ فِيْ كُلِّ لَمْحَةٍ وَ نَفَسٍ بِعَدَدِ كُلِّ مَعْلُوْمٍ لَكَ

Bacaan Sholawat Nariyah Latin

Allâhumma shalli shalâtan kâmilatan wa sallim salâman tâmman ‘alâ sayyidinâ Muḫammadinil-ladzi tanḫallu bihil-‘uqadu wa tanfariju bihil-kurabu wa tuqdlâ bihil-ḫawâiju wa tunâlu bihir-raghâ’ibu wa ḫusnul-khawâtimi wa yustasqal-ghamâmu biwajhihil-karîmi wa ‘alâ âlihi wa shaḫbihi fî kulli lamḫatin wa nafasin bi’adadi kulli ma’lûmilak(a)

Arti Bacaan Sholawat Nariyah

“Ya Allah, limpahkanlah shalawat yang sempurna dan curahkanlah salam kesejahteraan yang penuh kepada junjungan kami Nabi Muhammad, yang dengan sebab beliau semua kesulitan dapat terpecahkan, semua kesusahan dapat dilenyapkan, semua keperluan dapat terpenuhi, dan semua yang didambakan serta husnul khatimah dapat diraih, dan berkat dirinya yang mulia hujanpun turun, dan semoga terlimpahkan kepada keluarganya serta para sahabatnya, di setiap detik dan hembusan nafas sebanyak bilangan semua yang diketahui oleh Engkau.”

Kandungan Sholawat Nariyah

Sholawat Nariyah memiliki kandungan doa yang memohon rahmat dan kesejahteraan kepada Nabi Muhammad SAW. Lirik dari sholawat ini mengandung pujian dan penghormatan terhadap Nabi Muhammad SAW sebagai seorang Nabi dan Rasul Allah.

Sholawat ini pada umumnya mengandung doa-doa memohon kepada Allah agar mencurahkan salam untuk Rasulullah. Melalui tawasul inilah yang membaca memohon agar Allah memudahkan segala kesulitan yang sedang dihadapi. Selain itu, sholawat ini juga mengandung doa agar kita meninggal dalam keadaan husnul khatimah.

Keutamaan Sholawat Nariyah

Berikut ini adalah beberapa keutamaan Sholawat Nariyah:

  1. Mendapatkan rahmat Allah: Sholawat Nariyah mengandung doa untuk memohon rahmat Allah kepada Nabi Muhammad SAW dan keluarganya. Oleh karena itu, dengan membaca sholawat ini, dapat membantu kita untuk mendapatkan rahmat Allah.
  2. Menambah kecintaan pada Nabi Muhammad SAW: Sholawat Nariyah memuji dan menghormati Nabi Muhammad SAW, sehingga membantu kita untuk menambah kecintaan dan pengagungan terhadap beliau.
  3. Mendapatkan keberkahan: Sholawat Nariyah memohon keberkahan dan kesejahteraan bagi Nabi Muhammad SAW dan keluarganya. Dengan membaca sholawat ini, dapat membantu kita untuk memperoleh keberkahan dan kesuksesan dalam hidup.
  4. Mendekatkan diri kepada Allah: Sholawat Nariyah mengandung pujian terhadap Allah, sehingga membantu kita untuk menambah ketaqwaan dan mendekatkan diri kepada-Nya.
  5. Menyembuhkan penyakit: Ada kisah-kisah yang menyebutkan bahwa bacaan sholawat Nariyah dapat menyembuhkan penyakit. Namun, harus diingat bahwa pemulihan dari sakit adalah kekuasaan Allah dan harus didukung oleh perawatan medis yang tepat.

Ini hanya beberapa keutamaan Sholawat Nariyah dari banyak keutamaan yang lain. Dengan membaca sholawat ini secara teratur, dapat membantu kita untuk meningkatkan ketaqwaan dan mendapatkan berkah dalam hidup.

Wallahu a’lam bish-shawabi ( والله أعلمُ ﺑﺎ ﻟﺼﻮﺍﺏ )